ホームベーカリー [日記]
以前より興味のあったホームベーカリーにチャレンジしてみました。
もちろん自分で生地を作るような面倒なことは行いたくないので、
自動的に食パンを作ってくれるホームベーカリー用の機器を使いました。
機器は、いくつかのメーカから発売されていますが、今回は価格が安い
MK社のHBD-100を購入しました。決め手は価格だけです。パナソニックは
少し高かったんですよね。
ジャーン!
見た目は炊飯器みたいです。少し高さがあります。
中は、こんな感じ。サイズは1斤用です。
生地を練るための羽根が付いているのが見えます。
で、早速材料を購入して、焼いてみます。手順的には
1.材料の小麦粉、水、砂糖、イースト菌、塩、マーガリン、スキムミルクを
説明書に書いてあるとおり入れます。ただ、ちゃんと測りで測定してます。
2.メニューで食パンを選んでスタートボタンを押し、できあがりを待つ。
(食パンを作る時間は3時間50分とかなり長めです)
だけです。簡単ですね。
最初の羽根が回るときに少し動作音がしますが、個人的には問題ない大きさですね。
発酵~焼くのは当然ですが、音がでないので静かです。
それから、本機は天井に窓が付いていて、中身が確認できます。
↓は既に焼き工程なので、うっすらと色が付いているのが見えます。
できたー! ちゃんと膨らんでますし、良い色具合です。これは期待できるかな?
取り出してみた(熱いので注意が必要)。
高さですが、16cmくらいですかね(上が少し膨らんでいるのは空洞だったので、
そこは高さに入れていません)。
切ってみると、こんな感じ。まぁ、普通にパンです(笑)。
暖かいうちに、マーガリンを軽く付けて食べましたが、それなりにはいけてると思います。
思ったより耳は歯ごたえがあって、且つ 中身はやわらかい感じ。
ただ、やっぱりパン屋さんのパンには適わない気もしますね。
あと肝心の1斤を作る値段ですが、小麦粉が1kg300円程度で、1回280g使います。
イーストも少し高いですね。近所のスーパーでは3グラム×10袋で、260円でした。
なので、特売の食パンよりは少し高いと思いますが、パン屋で買うよりは安いかな。
まぁ、一番のメリットは、できたてが食べられることでしょうね。
さて、来週は稼働するのでしょうか(笑)
もちろん自分で生地を作るような面倒なことは行いたくないので、
自動的に食パンを作ってくれるホームベーカリー用の機器を使いました。
機器は、いくつかのメーカから発売されていますが、今回は価格が安い
MK社のHBD-100を購入しました。決め手は価格だけです。パナソニックは
少し高かったんですよね。
ジャーン!
見た目は炊飯器みたいです。少し高さがあります。
中は、こんな感じ。サイズは1斤用です。
生地を練るための羽根が付いているのが見えます。
で、早速材料を購入して、焼いてみます。手順的には
1.材料の小麦粉、水、砂糖、イースト菌、塩、マーガリン、スキムミルクを
説明書に書いてあるとおり入れます。ただ、ちゃんと測りで測定してます。
2.メニューで食パンを選んでスタートボタンを押し、できあがりを待つ。
(食パンを作る時間は3時間50分とかなり長めです)
だけです。簡単ですね。
最初の羽根が回るときに少し動作音がしますが、個人的には問題ない大きさですね。
発酵~焼くのは当然ですが、音がでないので静かです。
それから、本機は天井に窓が付いていて、中身が確認できます。
↓は既に焼き工程なので、うっすらと色が付いているのが見えます。
できたー! ちゃんと膨らんでますし、良い色具合です。これは期待できるかな?
取り出してみた(熱いので注意が必要)。
高さですが、16cmくらいですかね(上が少し膨らんでいるのは空洞だったので、
そこは高さに入れていません)。
切ってみると、こんな感じ。まぁ、普通にパンです(笑)。
暖かいうちに、マーガリンを軽く付けて食べましたが、それなりにはいけてると思います。
思ったより耳は歯ごたえがあって、且つ 中身はやわらかい感じ。
ただ、やっぱりパン屋さんのパンには適わない気もしますね。
あと肝心の1斤を作る値段ですが、小麦粉が1kg300円程度で、1回280g使います。
イーストも少し高いですね。近所のスーパーでは3グラム×10袋で、260円でした。
なので、特売の食パンよりは少し高いと思いますが、パン屋で買うよりは安いかな。
まぁ、一番のメリットは、できたてが食べられることでしょうね。
さて、来週は稼働するのでしょうか(笑)
エムケー ホームベーカリー ふっくらパン屋さん 1斤タイプ HBD100
- 出版社/メーカー: エムケー精工
- メディア: ホーム&キッチン
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